أعلنت اتصالات قطر ش. م. ق. ("كيوتل"أو "مجموعة كيوتل" أو "المجموعة")، (رمز تداولها: QTEL.QA)، اليوم عن استمرار النمو الإيجابي لإيراداتها وارباح المساهمين الصافية خلال التسع شهور من السنة والمنتهية في 30 سبتمبر 2011.
أهم المؤشرات المالية:
* تأثر صافي الربح المخصص للمساهمين في 2010 إيجابياً في الربع الأول من 2010 بقرار تناول رسوم الامتياز في قطر(مبلغ 554 مليون ر.ق.)، شمل الفترات من 2007 وحتى 2009. وقد تم تعديل الأرقام المبينة أعلاه بحيث يمكن مقارنتها بشكل أفضل مع نتائج الفترة ذاتها من العام الماضي.
ربحية السهم خلال التسعة شهور للعام 2011 بلغت ( 11.38) ر.ق، (وقد كانت ( 13.84 ) ر.ق. خلال التسعة شهور للعام 2010)، وقد تم تعديلها نتيجة لإصدار أسهم منحة بنسبة 20بالمائة من رأس المال في الربع الأول 2011.
أهم المؤشرات التشغيلية:
- تواصل زخم الإيرادات القوية في قطر، مدفوعاً بارتفاع عدد مشتركي االبرودباند، بالإضافة إلى التطور الذي تشهده الشركة من خلال مشروع الألياف الضوئية.
- الاستثمار من خلال الجهود المبذولة للحفاظ على العملاء، بالإضافة إلى العروض على المنتجات في محفظة الوطنية، إضافة إلى العوائد المرتفعة والنمو الملحوظ بالإيرادات في الكويت والجزائر.
- آدا ثابت للنورس مع نمو إيرادات الهاتف الثابت وزيادة نمو عدد العملاء مقارنة بالعام 2010، على الرغم من التنافس المستمر في السوق.
- بقاء إيرادات اندوسات ايجابية مدفوعة بزيادة عدد المشتركين وزيادة الطلب على بيانات الهاتف الثابت مع استمرار النمو المعتدل لأسواق الجوال.
- أثرت العروض الترويجية الموسمية وخسائر صرف العملات الأجنبية على نتائج الربح الصافي للربع الثالث 2011.
وحققت مجموعة كيوتل تقدما ملموسا على الصعيد المالي والتشغيلي خلال الاشهر التسعة المنتهية في 30 سبتمبر 2011. كما حققت المجموعة نجاحا ملحوظا في ظل بيئة تنافسية، في الوقت الذي تقود فيه المجموعة ابتكارات جديدة في مجال التكنولوجيا والمنتجات والخدمات. وقد مكّنت هذه الجهود المجموعة من تحقيق عوائد وأرباح خلال التسعة شهور 2011 وبزيادة إيرادات المجموعة بنسبة 16.6 بالمائة لتنهي الفترة بإيرادات بلغت 23.6 مليار ر.ق بالمقارنة مع 20.2 مليار ر.ق خلال التسعة شهور للعام 2010.
وقد بلغت قاعدة العملاء الموحدة للمجموعة 82.4 مليون عميل في 30 سبتمبر 2011 مقارنة مع ( 69.1 مليون عميل في خلال التسعة شهور للعام 2010) وهو ما يمثل زيادة بنسبة (19.4 ) بالمائة مقارنة بنفس الفترة للعام 2010. وزادت الإيرادات EBITDA للمجموعة خلال التسعة شهور في2011 بنسبة (14.6) بالمائة لتصل إلى (10.9 ) مليار ر.ق (مقارنة مع 9.5 مليار ر.ق لنفس الفترة للعام 2010).
كما حافظت المجموعة على هامش إيرادات EBITDA خلال التسعة شهور 2011 ليقف عند 46 بالمائة مقارنة مع 47 بالمائة لنفس الفترة للعام 2010. كما ارتفع صافي الأرباح المخصصة للمساهمين بنسبة ( 6.4) بالمائة بعد تسوية رسوم الامتياز نتيجة القرار الخاص بتخفيض رسوم الترخيص المفروضة على كيوتل في 2010 والبالغة 554 مليون ر.ق، ووصل صافي الأرباح المخصصة لمساهمي كيوتل إلى ( 2.0 ) مليار ر.ق، مقارنة مع ( 1.9) مليار ر.ق خلال التسعة شهور للعام 2010.
وتعليقاً على نتائج المجموعة، قال سعادة الشيخ عبدالله بن محمد بن سعود آل ثاني، رئيس مجلس إدارة مجموعة كيوتل: " تواصل كيوتل تحقيق نتائج مالية ايجابية لمساهميها، إضافة إلى النمو في المنتجات والخدمات المبتكرة لعملائنا. إن اهتمامنا بتحسين الإنتاجية كان واحدا ً من عوامل نمونا في العام 2011 لنسجل زيادة في صافي الأرباح في الربع الثالث بنسبة 6.4 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة العام الماضي. كما نقوم بالاستثمار بالموارد البشرية والخبراء في المجموعة لنتمكن من الاستجابة وتلبية احتياجات عملائنا. إن هذه الأولويات المزدوجة تمكن المجموعة من تقديم قيمة للأسواق الناضجة وتطوير الأسواق الناشئة والمحافظة على مركز الريادة في هذه الصناعة."
وتعليقاً على النتائج أيضاً، قال الدكتور ناصر معرفيه، الرئيس التنفيذي لمجموعة كيوتل:
"نركز في مجموعة كيوتل على الحفاظ على العملاء، بالإضافة إلى النمو في الوقت الذي نقوم فيه بتقديم عروض منتجاتنا وخدماتنا في الأسواق، بالإضافة إلى إدارة التكاليف. لقد أدى هذا الى نمو واضح في إيرادات EBITDA في الأسواق الرئيسية مثل العراق، الكويت، الجزائر مقارنة مع العام 2010. وتظهر مجموعة كيوتل تقدما لضمان جاهزية جميع شركاتنا العاملة بخدمة البرودباند. وتواصل مجموعة كيوتل تقديم خدماتها وعروضها لتلبية احتياجات كل عميل في الأسواق المحلية المتنوعة."
استعراض أعمال مجموعة كيوتل
يمكن تلخيص الأداء التشغيلي للمجموعة على النحو الآتي:
كيوتل - قطر
ساعد تركيز كيوتل على الإبتكار وخدمة العملاء على تحقيق نتائج إيجابية في سوق المنافسة في قطر. كما تواصل كيوتل الاستثمار في مجموعة من الابتكارات لتقديم قيمة أكبر للعملاء إضافة الى الحفاظ على نسبة قاعدة المشتركين المطلوبة. وقد أظهرت كيوتل تقدما ملحوظا خلال هذه الفترة من خلال برنامج كيوتل للألياف الضوئية والجاهزية الفنية للبدء بإطلاقه تجاريا. كما قامت كيوتل بإنهاء المرحلة التجريبية لمشروع LTE من الجيل الرابع 4G. هذا، وقد ثبتت الإيرادات عند 4.2 مليار ر.ق متساوية مع الربع الثالث للعام 2010، وأزداد أداء إيرادات EBITDA بنسبة 1.6 مقارنة مع العام 2010 ليصل إلى 2.2 مليار ر.ق (2.2 مليار عام 2010) . كما استقرت قاعدة العملاء عند 2.4 مليون مشترك.
إندوسات- إندونيسيا
قدمت اندوسات عاما متماسكا من الأداء وذلك عند مقارنة الإيرادات وقاعدة المشتركين وإيرادات EBITDA بالربع الثالث من 2010. وبلغت نسبة مجموع زيادة عدد المشتركين 28.2بالمائة في 30 سبتمبر 2011 ليصل مجموعها 51.8 مليون مشترك مقارنة مع الربع الثالث 2010 والتي بلغ فيها مجموع قاعدة المشتركين 40.4 مليون مشترك. كما زادت عوائد قاعدة المشتركين الموسعة والتركيز على المنتجات الحالية وتحسينات الخدمة بنسبة 8.6 بلغت بالمائة 6.4 مليار ر.ق مقارنة مع 5.9 مليار ر. ق في نفس الفترة 2010. وقد ظهر ذلك من خلال التحسن بإيرادات EBITDA حيث ازدادت إيرادات EBITDA في الربع الثالث 2011 بنسبة 5.5بالمائة لتنتهي الفترة عند 3.1 مليار ر.ق مقارنة مع الربع الثالث 2010 عند 3 مليار ر. ق.
الوطنية للاتصالات
تضم الوطنية للاتصالات (الشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة شركة كويتية مساهمة) شركات مجموعة كيوتل في دولة الكويت، وتونس، والجزائر، والمملكة العربية السعودية، وجزر المالديف، وفلسطين.
ونجحت الوطنية بزيادة الإيرادات وإيرادات EBITDA خلال التسعة شهور 2011 وقدمت نتائج ايجابية في الجزائر، حيث نمت الإيرادات بنسبة 34.7 بالمائة وإيرادات EBITDA بنسبة 37.8 بالمائة. وفي الكويت زادت الإيرادات بنسبة 18.3 بالمائة وإيرادات EBITDA بنسبة 24.4 بالمائة، كما استمر تطور الوطنية موبايل في فلسطين بحصص إضافية في السوق ونمو الإيرادات.
ونتيجة لذلك، قدمت مجموعة الوطنية آداءا ماليا قويا في الربع الثالث 2011. كما نمت قاعدة العملاء الموحدة بنسبة 7.2 بالمائة لتصل إلى 17.4 مليون عميل حتى 30 سبتمبر 2011 مقارنة مع 16.2 مليون عميل في نفس الفترة 2010. كما حققت الوطنية نمو واضح بالإيرادات وبنسبة زيادة 40.7 بالمائة مقارنة مع الربع الثالث 2010 لتصل إلى 7.2 مليار ر.ق مقارنة مع 5.1 مليار ر.ق للفترة ذاتها 2010. ونمت إيرادات EBITDA بشكل واضح متأثرة بالاندماج الكامل لشركة تونسيانا بنسبة 100بالمائة والذي تبع زيادة حصص المساهمة في وقت سابق من هذا العام من 50 إلى 70بالمائة. وشكلت إيرادات EBITDA خلال التسعة شهور في عام 57.5 بالمائة وهو ما يمثل أداء إيرادات بما يعادل EBITDA 3.1 مليار ر.ق مقارنة مع 2.00 مليار ر.ق في نفس الفترة للعام 2010.
النورس- سلطنة عُمان
واصلت النورس تنفيذ مبادرات التسويق وتقليل التكاليف في النصف الاول من هذا العام باعتبار أن عُمان لا تزال سوقا تنافسيا. وشمل هذا الربط بين تشغيل الخدمة للجوال وعروض الخط الثابت للاستفادة من فرص إيرادات جديدة . كما شهدت قاعدة المشتركين ارتفاعا وصلت إلى 17 الف مشترك مقارنة بنفس الفترة في العام الماضي. كما استقر عدد مشتركي الجوال إلى 1.9 مليون مشترك مقارنة مع 2 مليون مشترك لنفس الفترة في 2010. وزادت الإيرادات في الربع الثالث 2011 بنسبة 4.8 بالمائة ووصلت إلى 1.4 مليار ر.ق مقارنة مع 1.4 مليار ر.ق لتفس الفترة 2010. واستقرت إيرادات EBITDA عند 726 مليون ر.ق مقارنة مع 728 مليون ر.ق لنفس الفترة في 2010.
آسياسل - العراق
أظهرت آسياسل زخماً في النمو وتطوراً في التشغيل في السوق العراقي في الربع الثالث 2011. كما نمت قاعدة العملاء بنسبة 9.9 لتصل الى 8.7 مليون مشترك مقارنة مع 7.9 مليون مشترك في نفس الفترة 2010. وانعكس هذا النمو على أداء ايجابي للإيرادات مقارنة مع نفس الفترة للعام الماضي. كما زادت إيرادات آسياسل بنسبة 17.3بالمائة للربع الثالث 2011 لتصل إلى 4.3 مليار ر.ق مقارنة مع 3.7 مليار ر.ق للعام 2010 في حين زادت إيرادات EBITDA بنسبة 9.1 بالمائة لتصل إلى 2.3 مليار ر.ق مقارنة مع 2.1 مليار ر.ق لنفس الفترة في 2010 متأثرة للمرة الأولى بمبالغ مقتطعة من الأرباح مقابل الالتزامات للربع الثالث 2011.
وستنشر كيوتل نتائجها المالية للربع الثالث 2011 على موقعها على الإنترنت: www.qtel.com.qa


